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LIFETALK

다이어트 디저트 재료 건강하게 먹는 방법

by 이여리 2023. 2. 8.
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건강한 디저트 먹는 방법

'식후에 먹는 디저트는 나쁘다', '달달한 초콜릿과 케이크는 살이 찐다'는 이야기는 정말 지겹도록 들어왔습니다. 그렇지만 이 모든 것을 포기하지 않아도 됩니다! 맛있는 디저트를 먹으면서 즐기는 방법 알려드리겠습니다.

 

1. 디저트 건강하게 먹는 방법

건강한 식생활을 고수하기 위해서 가장 좋아하는 음식 (저의 경우는 달콤한 빵과 초콜릿, 아이스크림입니다!)을 포기해 왔습니다. 그런데 그런 건강한 음식을 즐기면서도 건강한 식습관을 지킬 수 있는 방법이 있습니다. 자신이 좋아하는 음식을 모두 제한한다면 이런 건강한 식습관 역시 오래가기 어렵습니다. 디저트 먹는 시간을 즐겁고 기분 좋은 시간으로 바꾸기 위해서 대체품을 활용하시면 됩니다! 디저트를 건강하게 즐기기 위해서 제한해야 하는 것은 칼로리, 지방과 설탕입니다. 디저트 그 자체를 제한하지 않으셔도 좋습니다. 디저트를 먹었을 때 살이 찌는 이유는 지방과 설탕을 과도하게 섭취했기 때문인데요. 그렇습니다. 그 핵심포인트가 보이시나요? 우리는 지방과 설탕, 칼로리를 줄일 수 있는 대체품을 활용하면 되는 것입니다! 초콜릿케이크, 바나나머핀 같은 달콤하고 맛있는 디저트를 선택할 때 버터, 견과류와 크림 프로스팅을 적게 함유하고 있는 것을 선택하시면 됩니다. 아래에 다이어트할 때에도 먹기 좋은 디저트 리스트를 알려드릴게요.

 

2. 다이어트 디저트

다이어트 할 때에도 당과 디저트를 너무 제한하면 결국에는 식욕이 폭발하는 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 디저트를 아예 끊기보다는 건강한 디저트를 선택하시면 되는데요. 다이어트할 때에도 먹기 좋은 디저트로는 저지방쿠키나 단백질 쿠키, 단백질바가 있습니다. 달콤하고 칼로리가 높은 초코칩쿠키 대신에 선택하기 좋은 아이템입니다. 요즘에는 올리브영에서도 다양한 단백질쿠키와 단백질바를 손쉽게 구할 수 있습니다. 저지방쿠키보다는 단백질쿠키, 단백질바를 추천드립니다. 달콤한 디저트를 즐기면서도 하루 단백질을 채울 수 있다면 일석이조입니다. 아이스크림 대신에 먹을 수 있는 옵션은 몇 가지가 있습니다. 과일을 갈아서 얼린 100% 생과일주스 아이스바, 요거트보울에 냉동베리를 넣어서 먹는 요거트보울, 그리고 얼린 포도를 먹으면 아이스크림에 대한 욕구가 어느 정도 충족 됩니다. 그리고 요즘에는 *라스윗, *키니피그 같은 브랜드에서 저칼로리 아이스크림을 계속 출시하고 있는데요. 실제로 먹어보니까 정말 속세의 맛인데도 불구하고 당과 칼로리가 현저히 낮습니다! 다이어트하기에 정말 좋은 세상입니다. 저는 개인적으로 *라스윗의 치즈케이크 맛 아이스크림과 모나카를 가장 즐겨 먹습니다. 야식으로 먹기 좋은 디저트도 알려드릴게요. 앞 서 말씀드린 단백질간식이나 아이스크림은 야식으로 먹기에는 포만감이 덜합니다. 저는 배고프면 잠을 잘 못 자는 스타일이기 때문에 적당한 포만감이 들면서 칼로리는 낮은 간식을 먹어줍니다. 야식으로 좋은 간식 첫 번째, 곤약젤리입니다. 요즘에 5kcal도 안 되는 곤약젤리들이 굉장히 많이 출시되었습니다. 쿠*이나 위메* 같은 사이트에서 대량으로 구매하는 것이 가장 저렴합니다. 올리브영이나 각종 편의점에서 개별포장 되어있는 곤약젤리를 먹어 본 후 자신에게 가장 잘 맞는 맛으로 선택하시는 것을 추천드립니다. 잠도 잘 오고 맛도 있는 저의 꿀팁! 알려드릴게요. 도밍고 꿀홍차 아시나요 여러분? 도밍고 꿀홍차는 대체당을 사용한 홍차티백입니다. 그냥 물에 우려도 굉장히 달콤한데 저는 저지방 우유를 따뜻하게 데워서 밀크티를 해 먹습니다. 진짜 맛있어요. 우유를 따뜻하게 데워서 마시면 잠이 잘 오는 것 알고 계시죠? 도밍고 꿀홍차 한 번 드셔보세요. 반하실 겁니다. (냉침해서 데워먹는 것이 더 맛있긴 합니다.)

 

3. 다이어트 재료

위에서는 다이어트 디저트 또는 건강하게 먹을 수 있는 디저트 리스트를 말씀드렸습니다. 이번에는 요리를 즐겨하시는 분들을 위한 다이어트 재료 꿀팁 알려드릴게요. 계란을 활용하실 때 계란 노른자까지 다 쓰지 말고 계란 흰자만 사용하는 것이 더 좋습니다. 계란 칼로리에서 계란 노른자가 대부분의 칼로리를 차지하거든요. 요즘에는 계란 흰자만 모아서 판매하는 계란 난백 제품들이 많습니다. 다시 한 번 말하지만, 다이어트하기 정말 좋아진 세상이에요. 촉촉한 케이크를 구울 때 오일을 사용하는 분들이 많습니다. 그때 기름 대신에 사과 소스나 자두 퓌레를 사용하면 케이크와 빵에 수분을 자연스럽게 가둘 수 있다고 합니다. 이건 저도 안 해봐서 이 글 읽고 해 보신 분들 후기 공유 부탁드려요. 설탕은 최대한 적게 사용하시면 좋습니다. 제가 알려드린 대체당 리스트 기억나시죠? 베이킹할 때 설탕 대신 사용하기 좋은 대체당은 스테비아입니다. 그리고 꿀 대신 뿌려먹기 좋은 대체당은 알룰로스입니다. 알룰로스도 가루 형태로 나오는 것이 있다고 하는데 저는 아직 본 적이 없습니다. 요즘에는 잼부터 케첩, 머스터드 소스, 마요네즈, 칠리소스나 고추장까지 저당, 저칼로리로 출시되는 세상입니다. 가장 유명한 브랜드로는 *비드키친, *화당 등이 있습니다. 그리고 샐러드 소스까지도 무지방, 저칼로리로 나오고 있습니다. 예전에는 다이어트한다고 샐러드 먹을 때 소스도 제한하라고 해서 정말 억울했습니다. 그렇지만 요즘은 소스는 좀 자유롭게 먹을 수 있어요. 다이어트한다고 디저트를 다 제한하다가 결국 식욕이 터져서 폭식하는 경우를 굉장히 많이 보았습니다. 건강하게 살 빼는 것도 중요하지만 우리는 지속가능한 다이어트를 해야 합니다. 따라서 대체품을 지혜롭게 활용하셔서 건강하고 즐겁게 디저트를 즐기시길 바랍니다.

 

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